レッツ!作ろう!地域認定特産物! ~牛丼に決定~
==========================
兵庫県の特産品(たまねぎ、但馬牛、大納言小豆)の
素材を活かした料理を提案します
==========================
関西学院大学の学生3人が11月16日に三田市内で「レッツ!作ろう!地域認定特産物!」と題したイベントを開催しました。
このイベントは、過疎化の進む兵庫県淡路市、新温泉町、丹波市の地域の特産物を組み合わせた新しい特産物を作り、地域の活性化につなげることを目的に開催されました。 |
 | 新料理の試食会
| 開催日までにインターネット上で淡路市のたまねぎ、新温泉町の但馬牛、丹波市の大納言小豆を中心とした各地域の特産物を使用したオリジナルレシピを一般から募集しており、イベント当日はその中から選定したレシピに基づいて「スープ」「牛丼」「アスピック(スープストックをゼラチンでゼリー状に固めたもの)」を湯村温泉と有馬温泉の旅館の料理長が調理し、参加者が試食を行いました。
参加者による投票の結果、「牛丼」が一番人気となり、3地域の新しい特産物として認定されました。
提案のあったレシピは、次のとおりです。
(下の画像をクリックするとレシピが開きます) |
お問い合わせ
- 企画課|新温泉町役場本庁舎
-
〒669-6792 兵庫県美方郡新温泉町浜坂2673-1
0796-82-5624
0796-82-3054
メール
|