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「地産地消」のレシピ

~大根~

「大根どこの部分を何に料理すれば?」

長い大根は、上から下まで甘さが全然違います。
部位によって、使い分けるようにしましょう。

上の方はサラダなどの生食用に最適です。

葉に近いほど甘くて、食物繊維も多いので歯ごたえがあります。シャキシャキ感があるという事で、漬物やサラダに適しています。

中央部分はおでんや煮物に最適です。

胴体の真ん中あたりが一番やわらかくて、とってもおいしいです。おでんやふろふき大根、煮物など、厚切りにして作る調理にはとても適しています。

下の部分はとても辛いので味噌汁か辛いおろしに

大根の下の方は、基本的に1番辛い部分です。濃い味付けのきんぴらや味噌汁の中に入れてしまったり、天ぷらなどの薬味で大根おろしにするのがむいています。

上の部分より数倍辛いですから、食べるときには気をつけましょう。


大根ごはん

◆材料(4人分)
・米・・・・・・・3カップ
・大根・・・・・・200g
・しょう油・・・・大さじ1
・油揚げ・・・・・1枚
・しらす干し・・・40g
・酒・・・・・・・大さじ3
・しょう油・・・・大さじ2
・大根葉・・・・・適量
・のり・・・・・・適量

▼作り方
①米は30分前に洗っておく。
②大根は4cmの長さの千切りにし、しょう油さじ1をふりかけておく。
③油揚げは熱湯にとおしてはがし、細く切る。しらす干しも熱湯をかけておく。大根葉は茎を取り、ゆでてみじん切りにする。のりは焼いて細く切る。
④炊飯器に米を入れ、普通の水加減にし、酒、しょう油を加えて火にかける。
⑤沸騰したら、大根、しらす干し、油揚げを加えてひと混ぜする。
⑥炊きあがったら、大根葉を加えて全体を混ぜ、器に盛りのりをふる。

ふろふき大根

★材料(4人分)
・大根・・・・1本
・米ぬか・・・少々
・黒ごま・・・大さじ6
・砂糖・・・・大さじ4
・みそ・・・・大さじ2
・だし汁・・・大さじ4

★作り方
① 大根を洗って厚さ3~5cm位の輪切りにする。皮をむき面取りし、一方にかくし包丁を入れる。
② 鍋に①の大根と米ぬかを入れ、大根がすきとおるまで、弱火でゆっくり煮る。米ぬかをきれいに洗い流し、更に柔らかくなるまで煮る。
③ 黒ごまを煎ってから、すり鉢で油がにじみ出るまでじゅうぶんにする。これにみそとだし汁を入れてのばし、さらにする。これを鍋にとって砂糖を加え、火にかけてごまにつやが出るまで煮る。
④ 器に盛りつけた大根の上にかけて、熱いうちにいただく

切り干し大根と高野の粉煮

◆材料(4人分)
・切り干し大根・・・50g
・油揚げ・・・・・・2枚
・ちくわ・・・・・・2本
・高野の粉・・・・・50g
・砂糖・・・・・・・大さじ1
・しょう油・・・・・大さじ3
・だし汁・・・・・・3カップ
・みりん・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・大さじ2

▼作り方
①切り干し大根を水につけてもどす。
②油抜きした油揚げ、ちくわを細かく切る。
③①をよく水切りしたものと②をだし汁で煮て、味付けをしてから高野の粉を入れ、炒りあげる。
※高野の粉がなければ、高野豆腐をおろし金でおろして使ってもよい。

いかと大根の煮物

◆材料(4人分)
・いか・・・・・1杯
・大根・・・・・1/2本
・だし汁・・・・1と1/2カップ
・酒・・・・・・1/4カップ
・砂糖・・・・・大さじ2
・しょう油・・・大さじ3

▼作り方
①いかのわたを除き、胴を2cmの輪切りに、足を2~3本ずつに切り離す。
②大根は縦4つ割にして、乱切りにする。
③鍋に大根、だし汁、酒、砂糖を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、5分くらい煮る。
④いかとしょう油を加え、味がしみるまでさらに煮る。

大根サラダ

◆材料(4人分)
・大根・・・・・・・・200g
・大根葉・・・・・・・少々
・柿・・・・・・・・・1個
・ちりめんじゃこ・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・酢・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
・塩・・・・・・・・・少々
・レタス・・・・・・・2枚

▼作り方
①大根は5cmの千切りにし、塩少々ふり軽く絞っておく。葉はさっと茹でて5mm位に刻む。柿は千切りにする。ちりめんじゃこは熱湯をかけておく。レタスはざく切りにする。
②調味料を合わせておく。
③大根、柿、ちりめんじゃこを②で和えて、大根葉を散らす。
④器にレタスを敷き、③を盛る。


お問い合わせ
農林水産課|新温泉町役場本庁舎
〒669-6792 兵庫県美方郡新温泉町浜坂2673-1
Tel:0796-82-5626  Fax:0796-82-3054   メール
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