地産地消 お弁当コンテスト 結果発表!!地産地消 お弁当コンテスト 結果発表!
地産地消お弁当コンテストの募集を平成29年12月20日から平成30年1月31日まで 行いました。23点の応募があり、書類審査を実施して5点が二次審査に決まりました。 コンテストへたくさんのご応募ありがとうございました。 平成30年3月4日(日) 町民センターで地産地消お弁当コンテストの二次審査を行い ました。 「我が家のいつものお弁当」らしく、地元食材を使った家庭料理の良さ、愛情が溢れる アイデア弁当を5点審査しました。 西村町長をはじめとした審査委員さんにより、地元食材の活用方法、おいしさ、盛り付け、 アイデアなどの視点から審査が行われ、各賞が選ばれました。 審査の結果、見事最優秀賞に選ばれたのは、 宮階 久美さんの「地元を食す!仕事盛りの30代応援健康弁当」です。 おめでとうございます。 最優秀賞
「地元を食す!仕事盛りの30代応援健康弁当」 宮階 久美さん
◇PRポイント 健康に気を遣ったお弁当です。おにぎりを大葉の「しょうゆ漬け」したもので巻き ピーマンは色見も良く、炒めることでビタミンの吸収を高め、高血圧予防にもなります。 地元産加工品として有名な竹輪にチーズを入れて、カルシウムも摂れるようにして 冷めてもおいしいようにカレー味にしています。 卵焼きは、蟹を入れて、ちょっと豪華にし、煮物は、バターでコクを!醤油で香ばしさ を出して、皆に愛される味付けにしています。 お手軽に作れて、しっかり夫の健康を応援できるお弁当です。 ◇使用した地元食材及び町内産の加工品 ・ちくわ ・大根 ・蟹 ・ねぎ ・米 ◇主なメニュー ・大葉香る3色おにぎり ・鮮やか!蟹入り卵焼き ・ピーマンのごま炒め ・竹輪のカルシウム詰め ・鶏と大根のバター醤油煮 優秀賞
「お仕事がんばれ!愛妻弁当♡」 岡田 有紀さん、下雅意 郁恵さん
◇PRポイント 身近に手に入る地元の食材で、簡単に作ることができて栄養のバランスと彩りにも配慮した お弁当です。 *経済的・・・・ご飯に栄養満点の大根の葉を使用 ・・・・甘えびはお刺身の残り物を使用 *簡単 ・・・・ちくわは、トースターで焼くだけ ・・・・白菜は、万能ドレッシングで和えるだけ ◇使用した地元食材及び町内産の加工品 ・ちくわ ・甘えび ・野菜 ・米 ・浜大根ドレッシング ◇主なメニュー ・大根の葉ご飯&鶏ひき肉のそぼろ ・ネギ入り卵焼き ・浜坂ちくわのチーズ焼き ・浜坂産甘えびときのこの中華炒め ・白菜の浜大根ドレッシング和え 特別賞
「スペシャルごはん」 浜坂高校生徒の伊賀 玲衣さん、門脇 由さん、川辺 由奈さん
◇PRポイント 色合いを良く、栄養面を考え、短時間で作れて冷めてもおいしいお弁当です。 ◇使用した地元食材及び町内産の加工品 ・いか ・大根 ・ちくわ ・米 ◇主なメニュー ・大根のさっぱり炒め ・チーズちくわのベーコン巻き ・鶏肉のマスタードマヨネーズ焼き ・卵焼き ・ワカメごはん 「和菜DEカップ!彩り弁当」 中尾 良平さん
◇PRポイント 銀カップ等を使わずに野菜でカップを代用し、残さず食べられるようにしています。 *カップのゴミを減らしエコも推進 時間短縮のためにレンジを活用、地元で採れる山の幸、海の幸を上手く取り入れ、見栄えの 良い彩りでカロリー控えめで栄養満点のお弁当です。 ◇使用した地元食材及び町内産の加工品 ・ホタルイカ ・甘えび ・三尾ワカメ ・木綿豆腐 ・ちくわ ・なめこ ・ネギ ・海上米 ・大根 ・かぼちゃ ◇主なメニュー ・海の幸のおにぎり *ほうれん草で巻いています。 ・ホタルイカと大根のソテー ・なめこの白和え ・ちくわのエビシューマイ ・かぼちゃサラダ ・玉子焼き 「おとうちゃんの満足弁当」 新温泉町いずみ会 諸寄チーム
◇PRポイント 地産品をふんだんに使い、栄養のバランスの良い、オーソドックスな献立で 誰でもいつでも出来る、働きざかりのお父さんに満足してもらえるボリューム 満点のお弁当です。 ◇使用した地元食材及び町内産の加工品 ・ちくわ ・ゆば ・わかめ ・蟹 ・大根 ・人参 ・じゃがいも・たまねぎ ・白菜 ・キウイ ◇主なメニュー ・3色おむすび ・浜坂煮(筑前煮の鶏肉をちくわに変える) ・とろろこんぶ入り卵焼き ・ゆば入りポテトサラダ ・白菜の即席つけもの
|