「地産地消」のレシピ~大根~
「大根どこの部分を何に料理すれば?」 長い大根は、上から下まで甘さが全然違います。 上の方はサラダなどの生食用に最適です。葉に近いほど甘くて、食物繊維も多いので歯ごたえがあります。シャキシャキ感があるという事で、漬物やサラダに適しています。 中央部分はおでんや煮物に最適です。胴体の真ん中あたりが一番やわらかくて、とってもおいしいです。おでんやふろふき大根、煮物など、厚切りにして作る調理にはとても適しています。 下の部分はとても辛いので味噌汁か辛いおろしに大根の下の方は、基本的に1番辛い部分です。濃い味付けのきんぴらや味噌汁の中に入れてしまったり、天ぷらなどの薬味で大根おろしにするのがむいています。 上の部分より数倍辛いですから、食べるときには気をつけましょう。 大根ごはん
◆材料(4人分) ・米・・・・・・・3カップ ・大根・・・・・・200g ・しょう油・・・・大さじ1 ・油揚げ・・・・・1枚 ・しらす干し・・・40g ・酒・・・・・・・大さじ3 ・しょう油・・・・大さじ2 ・大根葉・・・・・適量 ・のり・・・・・・適量 ▼作り方 ①米は30分前に洗っておく。 ②大根は4cmの長さの千切りにし、しょう油さじ1をふりかけておく。 ③油揚げは熱湯にとおしてはがし、細く切る。しらす干しも熱湯をかけておく。大根葉は茎を取り、ゆでてみじん切りにする。のりは焼いて細く切る。 ④炊飯器に米を入れ、普通の水加減にし、酒、しょう油を加えて火にかける。 ⑤沸騰したら、大根、しらす干し、油揚げを加えてひと混ぜする。 ⑥炊きあがったら、大根葉を加えて全体を混ぜ、器に盛りのりをふる。 ふろふき大根
★材料(4人分) ・大根・・・・1本 ・米ぬか・・・少々 ・黒ごま・・・大さじ6 ・砂糖・・・・大さじ4 ・みそ・・・・大さじ2 ・だし汁・・・大さじ4 ★作り方 ① 大根を洗って厚さ3~5cm位の輪切りにする。皮をむき面取りし、一方にかくし包丁を入れる。 ② 鍋に①の大根と米ぬかを入れ、大根がすきとおるまで、弱火でゆっくり煮る。米ぬかをきれいに洗い流し、更に柔らかくなるまで煮る。 ③ 黒ごまを煎ってから、すり鉢で油がにじみ出るまでじゅうぶんにする。これにみそとだし汁を入れてのばし、さらにする。これを鍋にとって砂糖を加え、火にかけてごまにつやが出るまで煮る。 ④ 器に盛りつけた大根の上にかけて、熱いうちにいただく 切り干し大根と高野の粉煮
◆材料(4人分) ・切り干し大根・・・50g ・油揚げ・・・・・・2枚 ・ちくわ・・・・・・2本 ・高野の粉・・・・・50g ・砂糖・・・・・・・大さじ1 ・しょう油・・・・・大さじ3 ・だし汁・・・・・・3カップ ・みりん・・・・・・大さじ2 ・酒・・・・・・・・大さじ2 ▼作り方 ①切り干し大根を水につけてもどす。 ②油抜きした油揚げ、ちくわを細かく切る。 ③①をよく水切りしたものと②をだし汁で煮て、味付けをしてから高野の粉を入れ、炒りあげる。 ※高野の粉がなければ、高野豆腐をおろし金でおろして使ってもよい。 いかと大根の煮物
◆材料(4人分) ・いか・・・・・1杯 ・大根・・・・・1/2本 ・だし汁・・・・1と1/2カップ ・酒・・・・・・1/4カップ ・砂糖・・・・・大さじ2 ・しょう油・・・大さじ3 ▼作り方 ①いかのわたを除き、胴を2cmの輪切りに、足を2~3本ずつに切り離す。 ②大根は縦4つ割にして、乱切りにする。 ③鍋に大根、だし汁、酒、砂糖を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、5分くらい煮る。 ④いかとしょう油を加え、味がしみるまでさらに煮る。 大根サラダ
◆材料(4人分) ・大根・・・・・・・・200g ・大根葉・・・・・・・少々 ・柿・・・・・・・・・1個 ・ちりめんじゃこ・・・大さじ2 ・マヨネーズ・・・・・大さじ2 ・酢・・・・・・・・・大さじ2 ・砂糖・・・・・・・・小さじ1/2 ・塩・・・・・・・・・少々 ・レタス・・・・・・・2枚 ▼作り方 ①大根は5cmの千切りにし、塩少々ふり軽く絞っておく。葉はさっと茹でて5mm位に刻む。柿は千切りにする。ちりめんじゃこは熱湯をかけておく。レタスはざく切りにする。 ②調味料を合わせておく。 ③大根、柿、ちりめんじゃこを②で和えて、大根葉を散らす。 ④器にレタスを敷き、③を盛る。
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