新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > きんかんの甘露煮

きんかんの甘露煮

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================


◆材料(4人分)
・きんかん 800 g
・砂糖   300 ~ 350 g
・塩    小さじ1/4

▼作り方
①鍋にたっぷりの水を入れてきんかんをゆでる。(沸騰して2~3分位)
②湯を捨て、さっと水洗いして、ざるにあげる。
③再び鍋にいれ、きんかんがかぶる位の水と砂糖を半分入れる。
④沸騰すると泡がでてくるので、泡をすくう。
⑤火にかけて沸騰させ、また休める。何回か繰り返し、途中に残りの砂糖を2回に分けて入れ、塩も入れる。
⑥保存びんに、シロップごと入れて、保存する。

美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より


より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?