きんかんの甘露煮
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郷土食を食べて健康に!
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◆材料(4人分)
・きんかん 800 g
・砂糖 300 ~ 350 g
・塩 小さじ1/4
▼作り方
①鍋にたっぷりの水を入れてきんかんをゆでる。(沸騰して2~3分位)
②湯を捨て、さっと水洗いして、ざるにあげる。
③再び鍋にいれ、きんかんがかぶる位の水と砂糖を半分入れる。
④沸騰すると泡がでてくるので、泡をすくう。
⑤火にかけて沸騰させ、また休める。何回か繰り返し、途中に残りの砂糖を2回に分けて入れ、塩も入れる。
⑥保存びんに、シロップごと入れて、保存する。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
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