新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > 栗の甘露煮

栗の甘露煮

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

栗の甘露煮
栗の甘露煮

栗の甘露煮

◆材料(4人分)
・栗・・・・・・・・500g
・砂糖・・・・・・・150g
・みりん・・・・・大さじ3
・塩・・・・・・小さじ1/2
・水・・・・・・・2カップ
・くちなしの実・・・・1個

▼作り方
①栗を熱湯に10分程浸ける。
②栗の鬼皮と渋皮を、ていねいにむく。
③鍋に栗とくちなしの実を入れて、中火で10分程茹でる。
④別の鍋に栗と水を入れ、落としぶたをしてやわらかくなるまで弱火で煮る。
⑤④に砂糖、みりん、塩を入れて2~3分煮て、味をしみ込ませる。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?