新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > けんちゃん汁

けんちゃん汁

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

けんちゃん汁
けんちゃん汁
◆材料(4人分)
 ・豆腐・・・・・・1 丁
 ・大根・・・・・200 g
 ・人参・・・・・100 g
 ・ごぼう・・・・100 g
 ・こんにゃく・・・1 枚
 ・ごま油・・・大さじ1
 ・サラダ油・・大さじ1
 ・塩・・・・・小さじ1
 ・しょう油・・大さじ1
 ・だし汁・・・4 カップ
 ・青ねぎ・・・・少々

▼作り方
 ①豆腐はざるにのせ、水気をよく切る。
 ②大根、人参、ごぼうは短冊切りにし、ごぼうは酢水にさらす。こんにゃくはさっとゆでて薄切りにする。
 ③鍋にごま油、サラダ油を熱し②をさっと炒めて、豆腐を加えくずしながら一緒に炒める。
 ④だし汁をひたひたに加え、塩で味付けする。
 ⑤野菜が柔らかくなったら、残りのだし汁としょう油を入れて味を調える。
 ⑥器に入れ、青ねぎをちらす。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?