新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > オクラときゅうりの酢のもの

オクラときゅうりの酢のもの

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

★材料(4人分)
オクラ・・・5本       酢・・・大さじ2
きゅうり・・・1本      砂糖・・・大さじ2
みょうがの子・・・2個    塩・・・少々

★作り方
 ①オクラは細かく切る。きゅうりは薄く輪切りにする。みょうがの子は千切りにする。
 ②①に塩をかけ、しばらくおいてもみ、さっと水洗いする。
 ③②に酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

 ―美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡 ふるさとの味」よりー

■MEMO
 オクラ特有のぬめりの正体は食物繊維で、整腸作用やコレステロールを下げる作用があります。また、ビタミン、ミネラル、カルシウムなども多く含む栄養価の高い野菜です。夏バテ解消にはぴったりです。


より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?