新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > ブロッコリーのクリーム煮

ブロッコリーのクリーム煮

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

ブロッコリーのクリーム煮
ブロッコリーのクリーム煮
◆材料(4人分)
・ブロッコリー・・大1 個
・人参・・・・・・1/2 本
・しいたけ・・・・・4 枚
・鶏肉・・・・・・ 120g
・牛乳・・・・・2 カップ
・バター・・・・大さじ2
・小麦粉・・・・大さじ2
・塩・・・・・小さじ1/2
・こしょう・・・・・少々
・スープの素・・・・1 個

▼作り方
①ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき短冊に切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでる。人参は5㍉の厚さの輪切りにし、ブロッコリーをゆでた熱湯で、硬めにゆでてざるにあげる。しいたけは4つに切っておく。鶏肉は一口大に切り、バター(分量外)で炒めて皿に取る。
②鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れて炒める。牛乳を少しずつ入れながらのばしていく。塩、こしょうで味付けし、スープの素としいたけを入れてとろみがつくまで煮る。人参、鶏肉、ブロッコリーを入れて約3分煮る。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?