新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > じゃがいもの揚げ煮

じゃがいもの揚げ煮

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

★材料(4人分)
 じゃがいも(1個20g位のもの)・・・600g
 砂糖・・・大さじ3
 酒・・・大さじ3
 竹串
 揚げ油・・・適量
 水・・・大さじ5
 しょう油・・・大さじ3
 ごま・・・50g

★作り方
 ①じゃがいもは皮付きのまま、ていねいに洗い、水を切る。
 ②中火の油で竹串が通るまで、から揚げにする。
 ③鍋に水、砂糖、しょう油、酒を入れて煮立て、②を入れて、弱火で汁がなくなるまで煮込む。
 ④煮込みの終わりは、焦げ付かないように鍋をゆする。
 ⑤ごまをまぶし、2個ずつ串にさす。

 ―美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡 ふるさとの味」よりー

■MEMO
  じゃがいもに多く含まれている食物繊維は血液中のコレステロールを低下させる作用があります。また、カリウムも多く含まれており、血圧低下に効果的です。さらに、じゃがいものビタミンCは加熱調理をしても損失しにくいのが特徴です。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?