じゃがいもの揚げ煮
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郷土食を食べて健康に!
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★材料(4人分)
じゃがいも(1個20g位のもの)・・・600g
砂糖・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
竹串
揚げ油・・・適量
水・・・大さじ5
しょう油・・・大さじ3
ごま・・・50g
★作り方
①じゃがいもは皮付きのまま、ていねいに洗い、水を切る。
②中火の油で竹串が通るまで、から揚げにする。
③鍋に水、砂糖、しょう油、酒を入れて煮立て、②を入れて、弱火で汁がなくなるまで煮込む。
④煮込みの終わりは、焦げ付かないように鍋をゆする。
⑤ごまをまぶし、2個ずつ串にさす。
―美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡 ふるさとの味」よりー
■MEMO
じゃがいもに多く含まれている食物繊維は血液中のコレステロールを低下させる作用があります。また、カリウムも多く含まれており、血圧低下に効果的です。さらに、じゃがいものビタミンCは加熱調理をしても損失しにくいのが特徴です。
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