新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > かにみそ

かにみそ

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

かにみそ
かにみそ
 ◆ 材 料
・せこがに・・・5枚
・酒・・・・・2合
・みりん・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
 (好みで)
・みそ・・・・・適量

▼作り方
①かにの足を切り離し、3つ切り位にする。
②腹の外子をしごき、甲羅の内子もかき出しておく。
③足のかぶも3つ切り位にする。
④①②③を酒、みりんと共にかき混ぜながら煮る。水分がパサパサの場合は、酒または水を少し加える。
⑤煮えたら好みの量のみそを入れ、混ぜながらさらに少し煮る。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?