かにみそ
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | かにみそ
| ◆ 材 料
・せこがに・・・5枚
・酒・・・・・2合
・みりん・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
(好みで)
・みそ・・・・・適量
▼作り方
①かにの足を切り離し、3つ切り位にする。
②腹の外子をしごき、甲羅の内子もかき出しておく。
③足のかぶも3つ切り位にする。
④①②③を酒、みりんと共にかき混ぜながら煮る。水分がパサパサの場合は、酒または水を少し加える。
⑤煮えたら好みの量のみそを入れ、混ぜながらさらに少し煮る。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|