新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > 麻婆ナス

麻婆ナス

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

材 料(4人分)                      
  ナス(4本)---------------------600g   
  サラダオイル----------------大さじ~3杯
  
  にんにく(みじん切り)-----1片分    
  生 姜 (みじん切り)-----1片分 
  豆板醤(トウバンジャン)---小さじ~1杯
  合びき肉-----------------------250g
  サラダオイルー--------------大さじ~1杯
 
 合わせ調味料
  オイスターソース-----------大さじ~2杯
  砂 糖--------------------------大さじ~1杯
  酒--------------------------------大さじ~2杯
  醤 油--------------------------小さじ~1杯
  み そ--------------------------大さじ~1杯
  酢--------------------------------小さじ~1杯
  水--------------------------------カップ~1/2
  
  片栗粉-----------------------------小さじ~1杯
  水-----------------------------------小さじ~2杯
 塩・コショウ・ねぎ(小口切り)---適量
作 り 方
 ①、ナスは4cm長さの輪切りにし、4~6っ割りにする。
 ②、フライパンを火にかけ、サラダオイルを大さじ3杯を入れて熱し、ナスを加えて炒めフタをして蒸し煮にし、柔らかくなったら取り出しておく。
 ③、②のフライパンにサラダオイルを大さじ1杯を加え、ニンニク・生姜のみじん切りと豆板醤を入れ、香りが立ったら、ひき肉を加えて炒め火を通す。
 ④、③に「合わせ調味料」を加え、煮立ったらナスを戻し入れ、塩・コショウで味をととのえる。
 ⑤、④に片栗粉を水で溶き、とろ味を付け、器に盛り細ネギの小口切りを散らす。


浜坂郷土料理研究会


より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?