新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > 芹と切り干し大根のごま酢和え

芹と切り干し大根のごま酢和え

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

芹と切り干し大根のごま酢和え
芹と切り干し大根のごま酢和え
春に伸びてくる芹を使った香りのよい和え物です。 4月3日のおひな様にお供えします。

■材料
芹 180g 切り干し大根 25g


 砂糖 大さじ2
 酢 大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ1.5
 すりごま(白) 大さじ3

■ 作り方
①・芹はゆでて水にとり3㎝長さに切る。
②・切り干し大根は水で戻し、軽く絞ってざくざくと切っておく。
③・①と②をAで和える。
※芹の代わりに春菊、三つ葉、水菜で代用出来る。

美方郡いずみ会発行
「伝えていきたいふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?