新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > 大根とハンペンの炊き込みご飯

大根とハンペンの炊き込みご飯

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

大根とハンペンの炊き込みご飯
大根とハンペンの炊き込みご飯
材 料(4人分)      分 量           
  米-----------------------2合   
  ハンペン-----------------1枚
  大根---------------------100g
  人参-----1/3本-----------30g
  ちりめんじゃこ--------------20g
  大根葉---------------------少々
 A 酒--------------------大さじ1杯
   薄口醤油--------------大さじ2杯弱
   みりん----------------大さじ2/3杯
   塩------------------小さじ1/3杯
作 り 方
 ①、米は洗ってざるに上げておく。
 ②、ハンペン・大根・人参はそれぞれ1㎝角に切る(人参は小さ目に切る)
 ③、炊飯器に水とAの調味料を加え、目盛りまで水を入れ、ひと混ぜして②の具をのせて焚く。
 ④、炊き上がりに大根葉(茹でて小口切りにしたもの)を加え、さっくりと混ぜ器に盛る。



浜坂郷土料理研究会より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?