新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > イカの辛子酢味噌かけ

イカの辛子酢味噌かけ


===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

イカの辛子酢味噌かけ
イカの辛子酢味噌かけ
■材 料(4人分)    分 量         
 小イカ----------------------6ぱい    
 酢味噌            。
  酢・味噌----------------各大さじ-2   
  砂糖----------------------大さじ-1   
  ねり辛子----------------小さじ-1   
 木の芽----------------------適宜  
 付け合わせ
  ゆでキャベツ       
  ゆで玉ねぎ        
  トマト 
         
■作 り 方
 1.イカの内臓を取り除き、足の先を切って塩を少々加え、サットゆでる。
 2.調味料を合わせて辛子酢を作る
 3.キャベツは芯を取り1㎝巾で3~4㎝の長さのざく切りにして、塩少々を  入れた熱湯でゆでる。
 4.玉ねぎは5mmの巾で短冊に切り、キャベツをゆでた湯でゆでる。
 5.トマトは、くし型に切る
 6.器に盛り木の芽を散らす。


浜坂郷土料理研究会より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?