| 
 
	 七草がゆ
		
			
			=================== 
 
      郷土食を食べて健康に! 
 
=================== 			 | 
		
		 
		 
				
			
			  |  七草がゆ 
 |   ◆材料(4人分) 
・米・・・・・1 カップ 
・七草・・・・・・適量 
(七草がなければ、身近な 
緑の野菜を使うとよい) 
・餅・・・・・・・2 個 
・水・・・・・5 カップ 
・塩・・・・・小さじ1 
 
▼作り方 
①米はといでザルに上げ、30分ほど水切りをする。 
②鍋に①と水を入れ、最初は強火で一気に沸騰させる。沸騰したら火を弱めてしばらく煮る。餅を4つ位に切って入れ、やわらかくなるまで煮る。 
③出来上がる寸前に、ゆでて刻んだ七草と塩を入れて混ぜ、火を止める。 
 
 
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行 
 「伝えたい美方郡ふるさとの味」より			 | 
		
		 
		 
		
 |