新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > 筑前煮

筑前煮

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================


筑前煮
筑前煮
◆材料(4人分)
・鶏肉・・・・・・200 g
・しょうがのみじん切り・小さじ1
・ごぼう・・・・・小1 本
・れんこん・・・・小1 節
・干ししいたけ・・・4 枚
・たけのこ・・・・100 g
・人参・・・・・・・1 本
・こんにゃく・・・・1 枚
・サラダ油・・・大さじ3
・だし汁・・・・・・適量
(調味料)
・酒・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ5
・しょう油・・・大さじ6
・みりん・・・・大さじ2

▼作り方
①干ししいたけは水にもどして4つ切りにする。こんにゃくは手でちぎる。他の野菜は乱切りにし、ごぼうとれんこんは水に浸ける。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
②鍋にサラダ油を熱して、しょうがと鶏肉を炒め、調味料を半分入れる。
③別鍋にサラダ油を熱して、他の材料を炒め、②を加える。
④ひたひたになるまでだし汁を加えて煮る。
⑤野菜が柔らかく煮えたら、残りの調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮る。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より


より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?