新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > たけのこのそぼろ煮

たけのこのそぼろ煮

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

たけのこのそぼろ煮
たけのこのそぼろ煮
たけのこのそぼろ煮

材料(4人分)
・たけのこ(ゆでたもの)    500g
・鶏ひき肉           150g
・グリンピース(ゆでたもの)   10g
・片栗粉              少々
・土しょうが            少々
・砂糖             大さじ3
・酒              大さじ2
・しょう油           大さじ4

作り方
① ゆでたたけのこは1cmの厚さ、先の方は縦に切って大きさをそろえる。
② ①をなべに入れ、かぶるくらいの水を加え、ひき肉を入れて強火にかけ、肉が固まらない様に箸で混ぜる。沸騰したら火を止めてアクを取る。
③ ②に砂糖、酒を入れ、落としぶたをして5~6分煮る。
④ ③にしょう油を加え、中火で気長に煮る。
⑤ 煮汁が半分くらいになったら、しょうがの絞り汁と片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。グリンピースを散らす。

美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
 「伝えたい美方郡 ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?