新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > さばの竜田揚げ

さばの竜田揚げ

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================


さばの竜田揚げ
さばの竜田揚げ
◆材料(4人分)
・さば・・・・・・大1 本
・土生姜・・・・・1 かけ
・片栗粉・・・1/2 カップ
・揚げ油・・・・・・適量
・濃口しょう油・大さじ3
・酒・・・・・・大さじ1

▼作り方
①さばは3枚におろし、腹骨をすきとり、皮を下にして6枚程度のそぎ切りにする。
②土生姜は皮ごとおろし、汁を小さじ1・5作る。
③ボールにしょう油、酒、土生姜の汁を混ぜた中にさばを入れ、約30分間浸けておく。
④③の汁気をふきとり片栗粉をまぶす。
⑤油を170℃に熱し④を入れてからっと揚げる。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?