新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > 大根ごはん

大根ごはん

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

大根ごはん
大根ごはん
◆材料(4人分)
・米・・・・・・3 カップ
・大根・・・・・200g
・しょう油・・・大さじ1
・油揚げ・・・・1 枚
・しらす干し・・40g
・酒・・・・・・大さじ3
・しょう油・・・大さじ2
・大根葉・・・・適量
・のり・・・・・適量

▼作り方
①米は30分前に洗っておく。
②大根は4㌢の長さの千切りにし、しょう油大さじ1をふりかけておく。
③油揚げは熱湯にとおしてはがし、細く切る。しらす干しも熱湯をかけておく。大根葉は茎を取り、ゆでてみじん切りにする。のりは焼いて細く切る。
④炊飯器に米を入れ、普通の水加減にし、酒、しょう油を加えて火にかける。
⑤沸騰したら、大根、しらす干し、油揚げを加えてひと混ぜする。
⑥炊きあがったら、大根葉を加えて全体を混ぜ、器に盛りのりをふる。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?