新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > トマトのレモン漬け

トマトのレモン漬け

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

★材料(4人分)
トマト   ・・・4個
レモン   ・・・4切れ
はちみつ  ・・・大さじ2
酢     ・・・大さじ2
砂糖    ・・・大さじ1
オリーブ油 ・・・大さじ1

★作り方
 ①トマトの皮を湯むきしてから適当に切り、輪切りにしたレモンをのせ、はちみつをかける。
 ②酢、砂糖、オリーブ油を混ぜ合わせてかけ、冷やしてから食べる。

 ―美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡 ふるさとの味」よりー

■MEMO
 トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」「トマトのある家には胃病なし」と言われるほど、健康によい野菜です。トマトの赤い色はリコピンという色素によるのもで、老化を防ぐ作用や抗ガン作用が注目されています。また、血液中の塩分を排出してくれるカリウムを多く含み、血圧を下げる効果があります。
 食欲がなくなる暑い季節にこそ、さっぱりしたトマトを食べて夏バテを予防しましょう!


より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?