新温泉町
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鯖のカレー風味揚げ・五彩かき揚げ

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      郷土食を食べて健康に!

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鯖のカレー風味揚げ・五彩かき揚げ
鯖のカレー風味揚げ・五彩かき揚げ
◆鯖のカレー風味揚げ
材 料(4人分)      分 量         
  生鯖------------------8切れ
  塩・コショウ
 A 小麦粉------------大さじ~3杯
   片栗粉------------大さじ~3杯
   カレー------------小さじ~1杯
  揚げ油
作 り 方
 ①鯖は3枚におろし、だき骨をとり、3cm巾のそぎ切りにし、塩・コショウをする。
 ②、①少し休ませ、ペーパーで水気をとり、Aの粉をまぶす。
 ③油を熱し②の鯖の粉をはたき、揚げる。
  

◆五彩かき揚げ
材 料(4人分)      分 量         
  さつま芋----------------50g
  人 参------------------30g
  茄 子------------------50g
  ピーマン----------------50g
  玉ねぎ------------------50g
  衣
   卵--------------------1個
   水--------------------カップ1/2
   小麦粉----------------カップ1/2
  揚げ油
作 り 方
 ①さつま芋は皮付きのまま8mm角に切り、水でサット洗い水気を切る。
  人参は皮をむき,7~8mm角に切る、茄子・ピーマン・玉ねぎも7~8mm角に切る、全部を合わせてボールに入れ、小麦粉大さじ1杯強を振り混ぜる。 
 ②衣を作る
 カップに卵をとき、水を加えてカップ1/2にし、ボールに移し小麦粉カップ1/2を加え、さっくりと混ぜる。
 ③、①を4等分し、小さ目の器に分けて入れ、衣を大さじ2~3杯ずつ加え、
 手早く混ぜる。
 ④揚げ油を165~170℃に熱し③を静かに落とす、まわりがカリットなって来たら、裏返して裏面もカリット揚げる。


浜坂郷土料理研究会より

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