新温泉町
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但馬牛肉の冷しゃぶ

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      郷土食を食べて健康に!

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但馬牛肉の冷しゃぶ
但馬牛肉の冷しゃぶ
◆材料(4人分)
・牛薄切り肉(赤身)・300 g
・だし昆布・・・・10 g
・きゅうり・・・・1 本
・生わかめ・・・・少々
・にんにく・・・・適宜
・大根おろし・・・適宜
(調味料)
・しょう油・・大さじ4
・酒・・・・・大さじ2
・酢・・・・・大さじ2

▼作り方
①牛肉は一口大より長めに切る。
②鍋にだし昆布を入れて水を注ぎ、煮立ったら①の牛肉を一切れずつ入れ、菜ばしでシャブシャブの要領で、表面の色が変わる程度に火を通し、すぐに氷水にとって冷やす。
③きゅうりは千切り、生わかめはさっと湯に通してざく切りする。
④しょう油、酒、酢を合わせる。
⑤皿に牛肉を並べ、きゅうり、わかめを盛り合わせ、にんにくと大根おろしを添える。
⑥④の合わせしょう油をつけて食べる。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

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