新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > はたはたの南蛮漬け

はたはたの南蛮漬け

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

はたはたの南蛮漬け
はたはたの南蛮漬け
◆材料(4人分)
・はたはた・・……16 匹
・塩・・・・・・適量
・小麦粉・・・・適量
・揚げ油・・・・適量
・玉ねぎ・・・・1 個
・人参・・・・2/3 個
・ピーマン・・・2 個
(南蛮酢)
・たかの爪・・・1 本
・米酢・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ4
・しょう油・大さじ3

▼作り方
①はたはたは、頭と腹わたを除いて洗い、水気を取る。
②玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは千切り、たかの爪は種を取り輪切りにする。切った材料をバットに入れ、調味料を加えて混ぜる。
③はたはたに軽く塩をふって小麦粉をまぶし、160度に熱した揚げ油でじっくり揚げて油をきり、②に漬けて30~40分おく。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より


より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?