新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > じんばの炒り煮

じんばの炒り煮

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

じんばの炒り煮
じんばの炒り煮
ジンバは、当地方で多く摂れる海草です。 ジンバが店に並ぶと春の訪れを感じます。ほんの短い間の旬を楽しみます。

■材料
じんば 250g 油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ2 砂糖 大さじ2
酒 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ3
 
■作り方
①ジンバはよく洗い、根元の堅いところを切りさっとゆで、(緑のきれいな色になる)細かく刻む。
②油揚げをせん切りにする。
③鍋に油を熱し、ジンバ、油揚げを炒め砂糖、酒、薄口しょうゆを加え、味が染みこみ汁気がなくなるまで炒り煮する。
④仕上げにごまをふる。

美方郡いずみ会発行
「伝えていきたいふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?