新温泉町
文字サイズ大きく小さく元に戻す
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > イカのげそご飯

イカのげそご飯

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

イカのげそご飯
イカのげそご飯
材 料(4人分)    分 量         
 米------------------------カップ---3杯    
 調味料   
   酒------------------大さじ~2
   淡口醤油---------大さじ~2
   塩------------------小さじ~1/2
 出し昆布---------------少々
 イカの足と耳---------2ハイ分
 三つ葉------------------少々
作 り 方
 ①米は炊く30分前に洗っておく。
 ②イカの耳・足は1㎝位に切っておく。
 ③炊飯器に米と調味料、そして水を目盛りまで入れ②と昆布を加えて炊く。
 ④炊き上がったご飯に、2cm長さに切った三つ葉を入れ、ざっくりと混ぜ
 合わせて、器に盛る。


浜坂郷土料理研究会

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?