新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > 鶏肉のチーズ焼きあんかけ

鶏肉のチーズ焼きあんかけ

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

鶏肉のチーズ焼きあんかけ
鶏肉のチーズ焼きあんかけ
材料 (4人分)
・鶏むね肉        300g
・塩           2つまみ
・酒           大さじ1
・ねぎ          1本
・ししとう        12本
・サラダ油        適量
・スライスチーズ     4枚
・A
 だし汁      120ml
 しょうゆ     大さじ1/2
 みりん      小さじ1
 片栗粉      小さじ1
 水        大さじ1

【作り方】
①鶏肉は厚さを揃えて食べやすい大きさに切り、塩と酒をふる。
②ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。ししとうは中ほどに1cm位の切り込みを入れる。
③フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を入れて両面を焼く。空いた場所に②の野菜を入れて色よく焼き、取り出す。
④肉が焼けたら火を止め、スライスチーズをのせてふたをする。
⑤小鍋にAを合わせて煮立てて、とろみをつける。
⑥④のチーズが溶けたら器に盛る。⑤のあんをかける。

浜坂郷土料理研究会より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?