新温泉町
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いちごの淡雪かん

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      郷土食を食べて健康に!

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いちごの淡雪かん
いちごの淡雪かん
◆ 材 料
・いちご・・ 300g
・寒天・・・・1 本
・水・・ 1.5 カップ
・砂糖・・・ 150g
・卵白・・・2 個分
(カスタードソース)
・卵黄・・・2 個分
・牛乳・・1 カップ
・砂糖・・・・30g
・小麦粉・大さじ弱
・バニラエッセンス
   ・・・・少々

▼作り方
①寒天は洗って固く絞り、分量の水に約1時間浸ける。
②いちごは薄い塩水で洗ってザルにあげ、ヘタを取る。
③①を中火にかけ、ときどき混ぜながら溶かし、完全に溶けたら砂糖を入
れ、少し糸が引くまで煮つめる。
④乾いたボールに、卵白を入れて泡立て、③を徐々に流し入れて、泡立て
器でよく混ぜる。いちごを入れて軽く混ぜ合わせ、ぬらした流し箱に入れて冷やし固める。
⑤カスタードソースは、卵黄と砂糖、小麦粉をよく混ぜた中に、ぬるめの
牛乳を徐々に入れて混ぜ、弱火にかけて木杓子で混ぜながら火を通す。火からおろしてバニラエッセンスを混ぜ、冷ましておく。
⑥いちごの淡雪かんを適当に切って盛りつけ、カスタードソースをかける。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

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