新温泉町
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じゃぶ煮

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      郷土食を食べて健康に!

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じゃぶ煮
じゃぶ煮
人が多く集まる行事等に大鍋で作る栄養豊富なメニューです。 作り方も簡単で美味しい料理です。

■材料(4人分)
鶏もも肉 100g 鶏むね肉 100g
糸こんにゃく 100g ごぼう 50g
にんじん 50g 玉葱 中1本
青ねぎ 2本 豆腐 1丁
調味料(砂糖 大さじ5 しょう油 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ2)
■作り方
①鶏肉は乱切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩もみをし、洗っておく。
②ごぼう、にんじんはささがきにし、玉葱は縦にうす切りする。
③青ねぎは、2~3㎝くらいのぶつ切りにする。
④糸こんにゃく・ごぼうを鍋底にして入れ、玉葱・鶏肉・にんじんを順に入れ、豆腐を適当な大きさに切り上にのせ中火で煮る。
⑤煮上がったら味付けをし、おろしぎわに青ねぎを加える。

美方郡いずみ会発行
「伝えていきたいふるさとの味」より

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