新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > 酢ずいき

酢ずいき

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

酢ずいき
酢ずいき
里芋が出来る頃、赤ずいきの茎を使って作る、秋には食べてみたい一品です。村祭りには必ず作られ、短い秋を楽しみます。

■材料(4人分)
ずいき 400g 塩 小さじ1弱    
砂糖 80g 酢 1カップ
薄口しょう油 大さじ1.5 水 100CC
白いりごま 少々

■作り方
①ずいきは、鍋に入る長さに切り、皮をむき30分くらい水につけてアク出しをし、軽く絞る。
②調味液を煮立て、少しずつ①を入れ、柔らかくなったらバットに取り出す。
③冷めてから、3~4㎝長さに切り、白ごまをふりかける。(冷凍保存できる)

美方郡いずみ会発行
「伝えていきたいふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?