新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > かに飯

かに飯

かに飯
かに飯
ズワイガニの雌で、子持ちがにとか、セコガニと呼ばれています。 カニの味が濃く、冬の美味しい海辺の郷土の味です。

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

■材料
米 5合 薄口しょうゆ 大さじ4.5
みりん 大さじ1 酒 大さじ2
子持ちがに(生)2枚



■作り方
①かには丸のまま外側をたわしできれいに洗っておく。
②かにを図のように切る。
③米に調味料を加え、普通の水加減にし、上に処理したかにをのせて炊き込む。
④炊き上がったかにの身を出し、ご飯に混ぜる

美方郡いずみ会発行
「伝えていきたいふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?