新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > 里いものカレー煮

里いものカレー煮

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

里いものカレー煮
里いものカレー煮
◆材料(4人分)
・里いも・・・・・700 g
・牛肉・・・・・・150 g
・玉ねぎ・・・・・・1 個
・油・・・・・・大さじ2
・カレー粉・・・大さじ1
・砂糖・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・大さじ2
・しょう油・・・大さじ5
・グリンピース・・・適量

▼作り方
 ①里いもは皮をむいて、塩水で洗う。小さいものはそのまま、大きめのものは2~3つに切る。
 ②牛肉は2㌢幅に切り、玉ねぎは縦2つに切って薄切りにする。
 ③鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、牛肉、里いも、カレー粉を入れて、十分に炒める。
 ④里いもの表面に油がなじんできたら、砂糖、酒、しょう油を入れ、ひたひたになるくらいまで水を加えて煮る。
 ⑤里いもが煮くずれないように、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
 ⑥仕上げにグリンピースを散らす。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?