新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > うどのきんぴら

うどのきんぴら

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

うどのきんぴら
うどのきんぴら
◆材料(4人分)
・うど・・・・・・・ 200g
・赤とうがらし・・小さじ2
・サラダ油・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ1
・しょう油・・・・大さじ2
・白ごま・・・・・大さじ2

▼作り方
①うどは厚めに皮をむき、長さ4㌢、厚さ5㍉の棒状に切り、水にはなしてアク抜きする。
②赤とうがらしは種を取って、薄い輪切りにする。
③鍋にサラダ油を熱し、強火でうどを炒める。砂糖、みりん、しょう油、赤とうがらしを加え、煮汁がなくなるまで、混ぜながら炒り煮する。器に盛り、白ごまをふる。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?