新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > 栗きんとん

栗きんとん

栗きんとん
栗きんとん
◆ 材 料
(栗の甘露煮)
・栗・・・・・・600g
・砂糖・・・・・200g
・みりん・大さじ3 ~ 4
・塩・・・・・・少々
・クチナシの実・2個
・さつまいも・・400g
・砂糖・・・・・200g
・塩・・・小さじ1/2
・みりん・・・・適量

▼作り方
①栗の甘露煮を作る。栗は外皮、渋皮をむき、たっぷりの水にクチナシの実をきざんで入れ、黄色がつくまで煮る。
②鍋に水2カップと砂糖、みりん、塩を入れ、①の栗を並べて弱火で20分程煮る。
③さつまいもは皮をむき、5㎜の薄切りにして30分水にさらした後、やわらかくゆで、熱いうちに裏ごしする。
④さつまいもに砂糖と栗の煮汁、塩を入れて火にかけ、ねっとりするまで練り上げる。仕上にみりんを入れてつやを出し、栗と軽く混ぜておく。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?