新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > いかとじゃがいもの煮合わせ

いかとじゃがいもの煮合わせ

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

いかとじゃがいもの煮合わせ
いかとじゃがいもの煮合わせ
◆材料(4人分)
・じゃがいも・・・4個
・いか・・・・・・2杯
・玉ねぎ・・・・・2個
・じゃこだし・・・適量
・砂糖・・・・大さじ1
・しょう油・・大さじ2

▼作り方
①いかは足と内臓を取ってきれいに洗い、胴は1㎝ の輪切り、足は2本ずつに切り離し4㎝ の長さに切る。
②じゃがいもは皮をむき1㎝ の輪切り、玉ねぎはくし型に切る。じゃがいもと玉ねぎをじゃこだしでしばらく煮て、砂糖としょう油で味付けし、いかを入れて煮る。(いかは煮すぎないように)


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?