新温泉町
文字サイズ大きく小さく元に戻す
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > 大納言小豆入り牛丼

大納言小豆入り牛丼

========================

関西学院大学生によるイベント
  「レッツ!作ろう!地域認定特産物!」の
                  オリジナルレシピ

 ※人気投票で一番となり、地域認定特産物に決定!

========================

大納言小豆入り牛丼
大納言小豆入り牛丼
【大納言小豆入り牛丼】(4人分)
※材料
  但馬牛こま切れ 200g
  淡路産たまねぎ1個半
  大納言小豆1/3カップ
  しょうが 薄切り7枚
  しょうゆ 大さじ3
  酒 大さじ3
  みりん 大さじ3
  水 適量
  砂糖 小さじ2
  米 3合
  紅しょうが 適量

※作り方
1、小豆御飯をたく。
2、牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。しょうがの薄切りは千切りにする。
3、鍋にしょうゆ、酒、みりん、水、砂糖を入れ煮立てる。しょうが、牛肉を入れる牛肉の色が変わったら引き上げておく。
4、3の鍋にたまねぎを入れやわらかくなるまで煮る。
5、3の牛肉を鍋に戻す。
6、小豆御飯に5をかけ、紅しょうがをのせて出来上がり。


「レッツ!作ろう!地域認定特産物!! ~淡路市×新温泉町×丹波市~」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?