新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > 名牛なべ

名牛なべ

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

名牛なべ
名牛なべ
◆ 材 料(4 人分)
・牛肉・・・・100 g
・大根・・・・1/4 本
・人参・・・・・1 本
・ねぎ・・・・・1 本
・ごぼう・・・・1 本
・干ししいたけ・4 枚
・だし・・・・・適量
・みそ・・・大さじ2
・しょう油・大さじ1
・酒・・・・大さじ2
・みりん・・大さじ2
・塩・・・・・・少々

▼作り方
①大根、人参は一口大に切り、ごぼうはささがき、干ししいたけは水で戻し、千切りにする。
②①にだしを加えて、一煮立ちしてから肉を加える。
③アクをすくいながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。
④みそ、しょう油、酒、みりん、塩を加えて味を調え、きざみねぎを散らす。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?