新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > ロール白菜

ロール白菜

ロール白菜
ロール白菜
◆材料(4人分)
・白菜・・・・・・・8 枚
・豚ひき肉・・・・300 g

・溶き卵・・・・大さじ2
・ねぎみじん切り・・大さじ1
・しょうが汁・・大さじ1/2
・塩・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・少々

・コンソメスープ・・2 カップ
・酒・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・大さじ2
・酒・・・・・小さじ1/2
・ロリエ・・・・・・2 枚
・こしょう・・・・・少々

▼作り方
①白菜は、塩ひとつまみを加えた熱湯に、軸の方から入れてゆで、しんなりしたら手早くざるに上げる。
②白菜の軸を少しそいで平らにし、そぎ取ったものはみじん切りにする。
③ひき肉にAと②のみじん切りを加え、よく混ぜて8等分にする。
④①の白菜に③をのせてしっかりと巻き、Bを煮立てた中に並べて15分位煮込む。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
 「伝えたい美方郡ふるさとの味」より


より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?