新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > たたきごぼう

たたきごぼう

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

たたきごぼう
たたきごぼう
◆材料(4人分)
・ごぼう・・・・・・3 本
・米のとぎ汁・・・・適量
・酢・・・・・・・・少々
(調味料)
・だし汁・・・1/2 カップ
・白ごま・・・・大さじ4
・酢・・・・・・大さじ3
・砂糖・・大さじ1 と1/2
・みりん・・・・大さじ1
・塩・・・・・小さじ2/3
・しょう油・・小さじ1/2

▼作り方
①ごぼうは、米のとぎ汁に酢少々を入れてゆでる。
②熱いうちに縦2~4割にすりこ木でたたき、4~5㎝ の長さに切り、調味液につける。
③白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、調味液と和える。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?