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	 かきもち
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 「昔ながらの素朴な味」
 かきもち
 
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			| |  |  | そば処春来てっぺん 
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	12月から2月まで、かきもち作りが行われます。節分までの「寒の水」を使うとカビの発生を防ぐことができるといわれ、寒さが厳しくなるこの時期に生産のピークを迎えます。
 地元産のもち米でつくったもちをわらで編みこみ、一連の“もちのれん”にします。完全に水分が抜けるまで約1カ月、屋内で乾燥させます。
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			| ―問い合わせ―・そば処春来てっぺん(春来そば生産組合)  ℡・FAX(0796)92-2770
 ・上山高原エコミュージアム ℡(0796)99-4600/FAX(0796)99-4601/E-mail:ueyama-eco@yumenet.tv
 
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