新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > どぎの吸い物

どぎの吸い物

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

◆材料(4人分)
・どぎ     5、6 匹
・しょうゆ   大さじ4
・刻みねぎ   少々
・昆布のだし汁 3.5 カップ

▼作り方
①どぎは、内臓、頭、しっぽを取り除き、3㎝ にぶつ切りにする。
②だし汁に、切ったどぎを入れて2、3分中火にかけ、しょうゆを加え、沸騰させて火を切る。
③おわんに入れて、ねぎを散らす。
熱々を食べるのがおいしい。

美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より


より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?