新温泉町
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野菜とえびの変り天ぷら・オニオンリングフライ

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      郷土食を食べて健康に!

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野菜とえびの変り天ぷら・オニオンリングフライ
野菜とえびの変り天ぷら・オニオンリングフライ
◎野菜とえびの変り天ぷら

★材料(4人分)
さつまいも            1/2本(約100g)
大正えび(ブラックタイガー)    8尾
みどりの野菜(春菊又はあしたば等) 8葉
卵                1個
小麦粉              1カップ
削り節              15g
白いりごま            大さじ3
揚げ油・塩            各適宜
レモンのくし形切り        4個

★【作り方】
① さつまいもは、たわしでこすって水洗いし、皮りまま厚さ6~7mmの輪切りにする。3分程水にさらし水気をふく。春菊は堅い根元を除き細い茎に分ける。えびは、尾に近いひと節を残して皮をむき背わたを取る。腹側に3~4ヶ所浅く切り目を入れて、まっすぐに伸ばし、尾の先を斜めに切り落として包丁の刃先で水分をしごき出す。
② 計量カップに卵を割りほぐし冷水を加えて1カップにする。ボールに移して小麦粉を加え箸でさっと混ぜ、削り節、白ごまを加えてひと混ぜする。
③ 揚げ油を中温に熱する。春菊をころもにくぐらせて入れ箸で返したら1分程度位揚げ油を切る。さつまいも、えびも同様にして2分ずつ揚げる。器に盛って塩をふりレモンをしぼっていただく。

◎オニオンリングフライ

★材料(4人分)
玉ねぎ           適 量
ころも 小麦粉 水    各大さじ5
     パン粉      適 宜
レモンのくし形切り    適 宜
パセリ・粒マスタード
塩・こしょう・小麦粉
揚げ油 トマトケチャップ
粗びき黒こしょう

★【作り方】
①玉ねぎは、巾1cmの輪切りにしてほぐす。まな板の上で玉ねぎに塩・こしょう少々、小麦粉大さじ2をふってまぶす。ボールにころもの小麦粉、水を入れ混ぜ合わせ、玉ねぎを加えて混ぜる。
②フライパンに揚げ油を深さ2cm程入れて中温に熱す。パン粉はボールに少し入れ、玉ねぎにまぶしてつけて1分30秒~2分かけてきつね色に揚げる。器にフライを盛りパセリを飾る。
③ケチャップ、粒マスタード、レモン、粗びき黒こしょう等でいただく。


浜坂郷土料理研究会より

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