新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > ふろふき大根

ふろふき大根

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

★材料(4人分)
・大根   1本
・米ぬか  少々
・黒ごま  大さじ6
・砂糖   大さじ4
・みそ   大さじ2
・だし汁  大さじ4

★作り方
① 大根を洗って厚さ3~5cm位の輪切りにする。皮をむき面取りし、一方にかくし包丁を入れる。
② 鍋に①の大根と米ぬかを入れ、大根がすきとおるまで、弱火でゆっくり煮る。米ぬかをきれいに洗い流し、更に柔らかくなるまで煮る。
③ 黒ごまを煎ってから、すり鉢で油がにじみ出るまでじゅうぶんにする。これにみそとだし汁を入れてのばし、さらにする。これを鍋にとって砂糖を加え、火にかけてごまにつやが出るまで煮る。
④ 器に盛りつけた大根の上にかけて、熱いうちにいただく。

 美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
 「伝えたい美方郡 ふるさとの味」より


より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?