新温泉町
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > いかとねぎのぬた

いかとねぎのぬた

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

いかとねぎのぬた
いかとねぎのぬた
◆材料(4人分)
 ・いか・・・・1 ぱい
 ・ねぎ・・・・5 本
 ・みそ・・・・大さじ2
 ・砂糖・・・・大さじ1
 ・ごま・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・1/4 カップ

▼作り方
 ①いかは足とワタを抜き、きれいに洗って茹でる。胴の部分は5㍉の輪切りにする。足は1本ずつに切りはなし3㌢位の大きさに切る。
 ②ねぎは茹でて3㌢に切る。
 ③すり鉢でごまをすり、みそを入れてよくする。砂糖、酢を加えてすり合わせ、①のいかと②のねぎを加え、混ぜ合わせる。


 美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
 「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?