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カニシーズン到来!松葉ガニ漁が解禁されました!

2023/11/08

 11月6日(月)、今年度の松葉がに漁が解禁され、待ちに待ったカニのシーズンが到来しました。
 初競りでは県内過去最高額となる1,000万円の値が付くなど、改めて浜坂産松葉がにの品質の確かさに注目が集まっています。






【出漁準備】
 航海安全祈願祭
 航海安全祈願祭
 11月6日の解禁に向けて、カニ網や水槽といった松葉ガニ漁に必要な道具や魚箱などの積み込み作業が行われたほか、11月2日には航海の安全と豊漁を願って、安全祈願祭が執り行われました。















【出漁】
 大勢の方が出港を見守りました
 大勢の方が出港を見守りました
 浜坂漁港と諸寄漁港から浜坂漁協所属の13隻が11月5日の午後10時頃から次々に出港。

 全船が沖合で出揃うのを待った後、合図とともに一斉に浜坂沖の漁場へと向かいました。

 また今年は、但馬産松葉がに普及推進協議会主催による出漁記念花火が浜坂漁港で打ち上げられ、家族をはじめ、関係者や町民など多くの方が漁船の出港を見送りました。
浜坂漁港
浜坂漁港
浜坂漁港
浜坂漁港
諸寄漁港
諸寄漁港

諸寄漁港
諸寄漁港
花火を背に沖へと向かいます
花火を背に沖へと向かいます
浜坂沖に並ぶ13隻の光
浜坂沖に並ぶ13隻の光


【水揚げ】
 競りの時間に合わせて帰港
 競りの時間に合わせて帰港
 11月6日正午の初競りに向け、午前10時頃から次々と帰港し、大きさや品質に応じて細かく選別された後、市場に並べられました。

 鮮度を保つため、漁場の海水を使用した水槽内で競りが行われる直前まで酸素を送り、また、水温上昇にも気を遣いながら最良の状態で競りを迎えます。

 水揚げから競りにかけられるまでの、漁業者、家族、スタッフによる手際良い作業光景は見事の一言で、商品価値を高める意識の高さが伝わってきます。
 オスガニ(松葉ガニ)
 オスガニ(松葉ガニ)
 メスガニ(セコガニ)
 メスガニ(セコガニ)
陸揚げ後はすぐに水槽へ
陸揚げ後はすぐに水槽へ

選り子(よりこ)が厳しく選別していきます
選り子(よりこ)が厳しく選別していきます
1枚ずつ丁寧に計量します
1枚ずつ丁寧に計量します
水温管理にも抜かりありません
水温管理にも抜かりありません


【初競り】
 初競りで活気あふれる市場内
 初競りで活気あふれる市場内
 解禁初日は、浜坂漁港の競り市場で13隻全船の競りが行われました。解禁初日に全船入港して初競りを行うのは、近隣では浜坂漁港のみです。

 国内トップクラスの漁獲量に加え、徹底した選別と鮮度管理により質の高いカニを安定して供給できる産地として、浜坂産松葉がにへの注目度は年々高まっています。今年も多くの報道関係者が取材に駆け付けていました。 

 初日の水揚げとしては、セコガニは昨年をやや下回る4.90トン(昨年5.14トン)でしたが、松葉ガニは昨年の約1.4倍となる2.37トン(昨年1.73トン)で、全体でも7.27トン(昨年6.86トン)と昨年を上回る結果となりました。

【競りでは県内過去最高額も】 
 初日の水揚げでは、2大ブランドガニの2番手となる「浜坂がに煌星(きらぼし)」が3枚水揚げされ、うち1枚は過去最高の1,000万円で競り落とされたほか、残る2枚についても100万円の高値が付き、改めて浜坂がにの品質の確かさを感じました。

 初競りは午後4時頃まで続き、市場内で威勢の良い声が響き渡る中、各漁船は休む間もなく次の漁場へ向けて続々と出港していきました。
 
 漁期は松葉ガニが来年3月20日まで、セコガニが今年12月末まで、また、水ガニ(脱皮したての若松葉ガニ)は来年2月1日から28日まで行われます。

 
のぼりと大漁旗で解禁を祝います
のぼりと大漁旗で解禁を祝います
市場内に並ぶ活がに用コンテナ
市場内に並ぶ活がに用コンテナ
1,000万円の値が付いた「煌星」
1,000万円の値が付いた「煌星」

専用シールに重さを表示
専用シールに重さを表示






認定基準
 「浜坂がに光輝(こうき)」
  ・重さ1.3キロ以上
  ・指が揃っているもの
  ・良質のカニが育つ兵庫県沖合と隠岐諸島東方
   (北緯36度30分以南)で漁獲したもの
  ・かにソムリエ3人が最終認定したもの

 「浜坂がに煌星(きらぼし)」
  ・重さ1.2キロ以上
  ・指が揃っているもの
  ・隠岐諸島西方の一部の海域を除く全海域で漁獲したもの

【カニ元・浜坂かに読本】
カニ元・浜坂かに読本(浜坂観光協会ページ)
カニ元・浜坂かに読本(浜坂観光協会ページ)
カニ元・浜坂から、松葉ガニの魅力がたっぷり詰まった解説本が出ています!

もっと美味しく松葉ガニを味わうために、かに読本でカニの魅力を再確認しましょう!
カニ元・浜坂かに読本(浜坂観光協会ページへ)

美味しい松葉ガニを味わうために、ぜひ新温泉町へ!
浜坂では、漁業者、漁協、水産・宿泊関係者の連携により最良の状態でカニを提供することができます。

漁船には13隻すべてに最新の冷海水槽を設置するなど「活がに」に徹底してこだわり、帰港するとすぐに港の冷海水入り水槽に入れて大切に保管します。
さらには、各船の「選り子(よりこ)」と呼ばれる漁師の女将さんたちが、細かなものを含めると300以上ものランクに分類し、質と料金が見合ったカニを提供できるよう手間をかけて丁寧に選別します。

次に、浜坂漁協がカニを活かしたまま「活競り」を行います。
競りの直前まで水槽ごとに酸素を送り、また氷や保冷剤を入れて水温上昇を防ぐなど、鮮度維持にも抜かりがありません。

最後には、浜坂観光協会独自の取り組みにより誕生した「かにソムリエ」たちが、浜坂のカニを一番活かす調理法で料理を作り出し、訪れた人の目と舌を満足させてくれます。

これら三者の連携により「美味しい浜坂産松葉がに」が出来上がっています。
この冬の味覚を味わうために、ぜひ新温泉町へ訪れてください!

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