新温泉町
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カニシーズン到来!手間をかけてもいいものを

2024/10/30



初競280万円!高級 浜坂産松葉がに
日本海が誇る冬の味覚の王道「松葉がに(ズワイガニ)」の町、兵庫県新温泉町。
町内の浜坂漁港・諸寄漁港の松葉がに水揚げ量は日本トップクラスです!
令和6年11月の初競では、280万円の値がつくほど全国の食通やバイヤーが足繁く通う、松葉がにの聖地です。

松葉がにってどんなカニ?
松葉がには但馬の各漁港でブランド化されているズワイガニで、新温泉町は浜坂産松葉がにとして有名です。漁期は11月から3月までで、町内には浜坂漁港と諸寄漁港の二つのカニの港があります。漁場は隠岐諸島や兵庫県、鳥取県の沖合に広がり、その海底には大山の火山灰で蓄積された栄養豊富な土壌があり格好の漁場となっています。漁法は底びき網漁船で100~800mの海底に漁師さんが網を入れ引き上げます。

腕利の漁師の奮闘
浜坂には若い漁師も多く、二代目三代目など多くの方が日々切磋琢磨しながら頑張っています。古くからの伝統技術や経験、最新鋭の漁船機器、漁師のセンスや勘を頼りに良い松葉がにを漁獲します。








選り子という女将さんたち 
漁師が獲ったカニを最初に港で受け取るのが「選(よ)り子」と呼ばれる漁師の女将さんたち。カニを姿形・大きさ・重さ・身の詰まり・傷の有無などを細かく選別し、100種以上に分類します。競りの前にこの作業をすることで質と価格が見合ったものを消費者に提供できるのです。手間をかけてもいいものを届けたいという努力が、浜坂産松葉がにを日本最高ランクに押し上げています。








高級ブランド「煌星」は浜坂産の松葉がに
毎年11月6日は松葉がにの解禁日。令和6年には、初競で松葉ガニの高級ブランド「煌星(きらぼし)」1匹に280万円の値がついた程の人気ぶりです。また、浜坂ではカニの鮮度にこだわり、活きたまま競りに出すなど様々な工夫と努力で日本最高ランクの松葉がにの品質を堅持しています。











浜坂産 松葉がに、その旨みは食通を唸らす
香ばしい焼きガニ、甘くまったりとしたカニ刺し、体の芯から温まるカニスキなど定番料理から独特の風味をもつセコガニ(松葉がにのメス)の味噌汁や炊き込みごはんも隠れた名物です。松葉がにの漁期は11月6日から3月20日までとなり、遠方への出荷配達や、観光客が地元の旅館や飲食店などを訪れるなど、この時期は町全体が活気に包まれます。
 













どこで買えるの?食べれるの?
浜坂観光協会  (℡:0796-82-4580)
浜坂漁業協同組合 お取り寄せ (℡:0796-82-5600)
町内の各鮮魚店、スーパーなど

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