粕汁
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | 粕汁
| ◆材料(4人分)
・大根・・・・・・40㌘
・人参・・・・・・20㌘
・ごぼう・・・・・20㌘
・里いも・・・ 2 ~ 3 個
・こんにゃく・・ 1/2 枚
・油揚げ・・・・・ 1 枚
・酒粕・・・・・・ 40㌘
・みそ・・・・ 大さじ2
・煮干し・・・・・ 適量
・青ねぎ・・・・・ 1 本
※鮭や塩さばを入れると
一層おいしくなります
▼作り方
①煮干しでだしを取り、いちょう切りにした大根、人参、輪切りにしたごぼう、里いも、薄く四角に切った油揚げ、こんにゃくを一緒に煮る。
②酒粕を溶かして入れ、みそで味付けをする。最後に細かく切ったねぎを散らす。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|