オクラときゅうりの酢のもの
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
★材料(4人分)
オクラ・・・5本 酢・・・大さじ2
きゅうり・・・1本 砂糖・・・大さじ2
みょうがの子・・・2個 塩・・・少々
★作り方
①オクラは細かく切る。きゅうりは薄く輪切りにする。みょうがの子は千切りにする。
②①に塩をかけ、しばらくおいてもみ、さっと水洗いする。
③②に酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
―美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡 ふるさとの味」よりー
■MEMO
オクラ特有のぬめりの正体は食物繊維で、整腸作用やコレステロールを下げる作用があります。また、ビタミン、ミネラル、カルシウムなども多く含む栄養価の高い野菜です。夏バテ解消にはぴったりです。
|
|