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	 麻婆ナス
		
			
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      郷土食を食べて健康に! 
 
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			材 料(4人分)                       
  ナス(4本)---------------------600g    
  サラダオイル----------------大さじ~3杯 
   
  にんにく(みじん切り)-----1片分     
  生 姜 (みじん切り)-----1片分  
  豆板醤(トウバンジャン)---小さじ~1杯 
  合びき肉-----------------------250g 
  サラダオイルー--------------大さじ~1杯 
  
 合わせ調味料 
  オイスターソース-----------大さじ~2杯 
  砂 糖--------------------------大さじ~1杯 
  酒--------------------------------大さじ~2杯 
  醤 油--------------------------小さじ~1杯 
  み そ--------------------------大さじ~1杯 
  酢--------------------------------小さじ~1杯 
  水--------------------------------カップ~1/2 
   
  片栗粉-----------------------------小さじ~1杯 
  水-----------------------------------小さじ~2杯 
 塩・コショウ・ねぎ(小口切り)---適量 
作 り 方 
 ①、ナスは4cm長さの輪切りにし、4~6っ割りにする。 
 ②、フライパンを火にかけ、サラダオイルを大さじ3杯を入れて熱し、ナスを加えて炒めフタをして蒸し煮にし、柔らかくなったら取り出しておく。 
 ③、②のフライパンにサラダオイルを大さじ1杯を加え、ニンニク・生姜のみじん切りと豆板醤を入れ、香りが立ったら、ひき肉を加えて炒め火を通す。 
 ④、③に「合わせ調味料」を加え、煮立ったらナスを戻し入れ、塩・コショウで味をととのえる。 
 ⑤、④に片栗粉を水で溶き、とろ味を付け、器に盛り細ネギの小口切りを散らす。 
 
 
浜坂郷土料理研究会 
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