大根とハンペンの炊き込みご飯
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | 大根とハンペンの炊き込みご飯
| 材 料(4人分) 分 量
米-----------------------2合
ハンペン-----------------1枚
大根---------------------100g
人参-----1/3本-----------30g
ちりめんじゃこ--------------20g
大根葉---------------------少々
A 酒--------------------大さじ1杯
薄口醤油--------------大さじ2杯弱
みりん----------------大さじ2/3杯
塩------------------小さじ1/3杯
作 り 方
①、米は洗ってざるに上げておく。
②、ハンペン・大根・人参はそれぞれ1㎝角に切る(人参は小さ目に切る)
③、炊飯器に水とAの調味料を加え、目盛りまで水を入れ、ひと混ぜして②の具をのせて焚く。
④、炊き上がりに大根葉(茹でて小口切りにしたもの)を加え、さっくりと混ぜ器に盛る。
|
|